Статья о фестивале Охота

Лейбл Manchester компании Бомба-Питер,17 ноября 2006

ОХОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Есть много на свете фестивалей хороших и разных. Но за малым исключением сценарий их всех практически одинаков: собрать народ, устроить праздник и с чувством глубокого удовлетворения разойтись.

То, что Лучший сборник независимых исполнителей «Охота» за шесть лет своего существования стал брэндом, не мудрено. Все эти годы он делался силами энтузиастов и альтруистов, с единственной целью: дать возможность представиться новым музыкантам и иметь представление о новых именах и тенденциях в музыке.

Естественным шагом развития идеи стал фестиваль «Охота».

Но идея его реально нова и являет собой синтез ярмарки, состязания и маркетинга с концертом и презентацией, поэтому «Охота!» — не просто фестиваль, а ПРОМО-фестиваль.

Музыканты на сцене не столько играют, сколько представляют свое творчество с целью его последующего продвижения, а публика в зале не просто слушает, а оценивает и представляет себя. В зале присутствуют будущие администраторы, продюсеры и промоутеры, заинтересованные в новых молодых и перспективных музыкантах. В зале выставлены стенды и экспозиции известных и опытных продюсерских компаний, клубов, концертных залов, студий звукозаписи, СМИ. Эта новая идея ярмарки-продажи идей и музыкальных проектов направлена на больший информационный обмен между участниками музыкального рынка, на завязывание новых контактов, создание новых более качественных и конкурентоспособных проектов. Думаю это позволит уменьшить затраты и улучшить результаты.

31 октября в гостеприимном клубе «Манхэттен» и 3 ноября в уютном клубе «Арктика» прошли первые выходы на «Охоту» молодых групп.

В Манхэттене выступили питерские команды Эпатаж, Майя, Теория, Захар Заря, а также группа Флора из Череповца
привезла яркую запоминающуюся программу.

Арктика стала площадкой для выступления 5 команд, специально приглашенных на фестиваль, и проделавших путь в тысячи километров: Пираньи (Вологда), Terra Incognita (Барнаул), Антре (Набережные Челны), Стекла (Калининград), D.A.Г.C. (Смоленск). Питер в Арктике представила группа Стечение Обстоятельств, и завершился фестиваль коротким, но
мощным выступлением группы Мир Детям.

С моей точки зрения акции прошли успешно и доказали реальную необходимость своего существования. Все группы-участники выступили на достойном уровне и были приняты аудиторией весьма радушно. Но нам нужны были не только аплодисменты, а реальные встречи, разговоры и обмен контактами. Студенты курсов молодых музыкальных администраторов в ближайшее время выберут из представленных групп себе жертвы будущей славы и в три-четыре месяца сделают всё, чтобы вывести эти группы на новый уровень (концерты, запись, фестивали etc.). Мы надеемся узнать о результатах их толстых глянцевых журналов, афиш и очередей в кассы на их концерты:)

Представленные в зале СМИ тут же взяли интервью у участников, студии предложили свои расценки и представили свои возможности, представители клубов обсудили приглашение представленных групп.

Давайте делать себе праздник сами! Позволим себе быть свидетелями и участниками зарождения новых музыкальных Звёзд. Реальных, а не созданных ради сбора рекламных денег на телевизионном шоу. И нам всем от этого воздастся. И будет хорошо…

Олег Грабко (7 ноября
2006 года, Санкт-Петербург)


17 ноября 2006