РокДомФест — рассказ Максима Вожегова

Слава Д.     Миша      Слава Р.     Женя     Максим Вожегов

Москва — город контрастов

 

От Питера до Москвы


photo3

Путь от Московского вокзала Петербурга до Ленинградского вокзала столицы только на первый взгляд кажется простым. Восемь нетрезвых молодых людей и одна девушка (директор группы)- именно таким составом питерский десант «Стечения Обстоятельств» около полуночи выдвинулся на свой первый московский концерт. Коньяк — в подворотне на Гончарной улице и на перроне перед отправлением поезда; водка и нехитрая снедь в вагоне; пиво в пластике в «Бологое» (это для тех, кто выжил).

photo83

При этом, хмурое московское утро все встретили даже на каком-то подъеме. Недаром говорят, что похмелье в городе на болоте — самое сильное. Московское — по сравнению с этим, просто «детский сад» какой-то:

Инструменты — в камеру хранения, до концерта — больше 10 часов. Участники вояжа решили разделиться на группы и встретиться на Красной площади около двух-трех часов дня.

Загадочный «Черкизовский» или сложная московская ментальность

Сложная схема Московского метро сначала кажется запутанной. Однако, имея под рукой план подземки — разобраться в ней довольно легко. Правда, ни схем, ни карты города под рукой у нас не было. Фронт-мен коллектива, Славений, уверял, что знает Златоглавую, как свои пять пальцев. По этой причине центр города нас интересовал в последнюю очередь. Первой точкой в столице, которую мы решили посетить, почему-то, стал «Черкизовский» вещевой рынок. Многие в дороге поизносились:

photo96

На карте метро была обозначена станция с одноименным названием. Однако, по старинной петербургской привычке мы решили уточнить это у местных. Кто-то смотрел на нас дикими глазами (и только потом, мы поняли, что это для коренных москвичей — нормально), кто-то для начала предлагал купить у них карточки на проезд со скидкой.

Только спустившись на перрон, нам повезло. Солидный мужчина очень похожий на Александра Розенбаума долго и подробно рассказывал нам, как проехать на «Черкизовский». Только в последствии выяснилось, что ни малейшего отношения, ни к популярному барду ни к родному Петербургу наш первый московский «гид» не имел. Следуя его советам, мы вышли совершенно в другом районе столицы и только спустя еще несколько часов мы поняли, что для коренных москвичей — подобное поведение — в порядке вещей.

 

Улочки Московские


photo113

Трамвайное кольцо, старые вагоны, которых не встретишь даже в провинции и «хрущевки» 60-х: Такой встретила нас Москва 2006.

Похмелье — бодуну, конечно, рознь: Но голова после бессонной ночи (лидер группы в плацкарте репетировал свой выход почти до самого Подмосковья) и дикой смеси, по сути, несовместимых спиртных напитков, побаливала. Хотелось только двух вещей. Спать или коньяка. Спать было негде — гостиницу мы, естественно, не заказывали.
Поэтому пришлось пуститься на поиски магазина. На нашу удачу — жители столичных окраин покупают продукты и алкоголь там, где живут (как это делают жители центра — до сих пор — загадка. Возможно, они напрямую питаются купюрами большого достоинства).

Выпив самый дешевый московский коньяк на пустынной детской площадке (без «грибочка» в форме патриотичной «мэрской» кепочки не обходятся и окраины), отправляемся на поиски рынка.

 

Брат! Купи, да?! Всё есть!

Такого рынка, как «Черкизовкий»-вещевой, наверное, нет ни в одном городе страны. И дело тут не в
photo92
ассортименте и ценах — все это очень достойно и конкурентоспособно. Даже, весьма. Дело, как говорится, в чувствах. Схватить клиента за руку, затащить в свой «бокс» с криком — «брат, купи, да?! Всё есть» —
photo95

для торговцев в Москве — вполне нормальное явление. Проявив истинно питерскую смекалку и проявив, врожденную, интеллигентность, нам все же удалось частично поменять наш гардероб с 50% скидкой и все же выбраться из цепких объятий уроженцев Северного Кавказа. Одежду и обувь многие обновили, включая солиста.

 

Вот ты какой, Владимир Ильич:


photo10


photo101


photo97


photo18

Выяснилось, что о том, где находится центр столицы, наш «главарь» Слава Добролюбов имеет такое же ясное представление, как и о рынке, где он, якобы, был десять раз:

Тут пришлось подключиться и автору, который был в Москве, в последний раз: в тревожном 98-м:

photo99


photo108

Слава Богу, метро к этому времени перестроить еще не успели и Красная Площадь, по прежнему, находится на станции «Охотный Ряд»

Мавзолей, как обычно, был закрыт, поэтому мы без
photo13
проблем в условленное время встретились у достопамятного
photo105
здания. Прогулявшись немного по центру и Китай-городу, мы перекусили в «Макдоналдсе», добрели до Чистых прудов. Вечерело, пора было ехать собственно на концерт.

 

Южное Тушино или «U-2»

Вот тут хочется нарушить хронологию и начать с середины.

photo73
Потому что, самое большое впечатление произвела организация самого процесса заседания, так называемой, «Рок-лаборатории». Основательно, по научному, почти что: Основательно и солидно подходят ко всему столичные критики, что уж там: Это вам не ТВ-шоу! Отыграла команда — получите сразу все впечатления! Пока не забыли.

Пускай, в жюри соседствуют профессионалы и совершенно непрофессиональные люди! Важно, что мнение о команде можно услышать сразу после выступления. Хотя на медали
photo61
«гуру» намекали сразу
photo45
и хвалили даже очень, призов нашим ребятам так и не дали (утешительный — не в счет).

Но дело ведь не в этом: «Стечение Обстоятельств» опять смогли воодушевить и поднять на ноги публику и в отличие от многих московских команд (не в обиду им будет сказано) сумели, действительно, взбодрить и привлечь внимание зрителей!

 

ДОМОЙ!!!

Дорога домой запомнилась не очень хорошо. Несмотря на московские цены в баре — смесь коньяка с пивом и в этот раз не подвела. Эффект был что надо. В метро ехали весело, да и в поезде было много питерских музыкантов
photo72
и соответственно алкоголя. Да и усталость сыграла свою роль — даже неугомонный Славентий отказался на обратном
пути от идеи петь песни до утра. Так что, как говорится, домой все вернулись усталые, но довольные.