Олег Грабко о музыке, шуме, Sziget-2006 и о новых демо-CD

Петербургский музыкант №10 (33) октябрь 2006

Олег Грабко о музыке, шуме, Sziget-2006 и о новых демо-CD

Несколько лет назад замечательный питерский музыкант и аранжировщик Юрий Анин так назвал свой альбом. И в некотором роде он прав. Ведь музыка — это просто колебания воздуха!
Со времён Beatles, Pink Floyd и их последователей по использованию звуков бытовых приборов в студии обычный шум стал довольно часто применяться в звукозаписи.
Throbbing Gristle, Einsturzende Neubauten довели идею гармонизации технического шума до высот искусства и создали стиль Industrial, за что им отдельное спасибо.

     У меня нет склонности к фанатизму и крайностям, поэтому я люблю, когда всё есть, но в меру и вовремя. Но как определить меру и своевременность,
не имея достаточного опыта и вкуса? Как понять, почему эта прекрасная мелодия час совершенно «не цепляет», а нойзовый скрежет ввергает в транс? И всё же музыка сродни чуду, её происхождение
столь же божественно, сколь и происхождение человека. Чтобы уметь её понимать и наслаждаться, уже мало просто слушать — надо уметь слышать.

     Я целый месяц позволил себе отдохнуть от прослушивания прибывающих со всей страны демо-нарезок. Простите, друзья, если кто очень ждал от меня реакции сразу, я просто слегка устал!
nbsp;    Зато отдохнул на славу на Венгерском фестивале Sziget-2006. Я слушал очень хорошую живую» музыку. Я был счастлив, что живу во время, когда это есть и это доступно! Жаль только,
что не у нас в России! Поэтому-то и очень хочется, чтобы и у нас было не хуже, а даже лучше. С Вашей, дорогие друзья-музыканты и слушатели, помощью!

     Ну-с, приступим к сортировке!

     Забавный и довольно талантливый коллектив с несколько пафосным названием «ОРФЕЙ И МУЗЫ» доставил удовольствие красивыми мелодиями, умными аранжировками, неглупыми текстами
и прекрасным вокалом. Только бы записать всё это чуточку лучше, да сделать шоу с масками и костюмами.
     Автор-исполнитель СЕРГЕЙ ИЩЕНКО с «Крымским альбомом» аж из 26 песен (!) слегка кого-то напомнил из прошлого века. Кого? Зайдите на www.manchester.ru и послушайте сами.
Но, в целом, очень неглупые песни.

     Группа «ПЛЮС МИНУС» с песенкой про «Бабочек в трусиках» меня развеселила. В целом, довольно неровный альбом, есть явные провалы. Видно, что ребята ещё не нашли
свой стиль. Ничего, если желание не иссякнет, всему можно научиться!

     Панки из группы «ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО МАШИНЫ» очень серьёзны и брутально маргинальны. Это слегка ломает, впрочем, в этом есть своя «фишка». Только, если играть
плохо, то слегка быстрей, а то слишком заметно.

     Довольно много прислали инструментальной музыки, что радует. В нашей безнадёжно вербальной стране шансона и гоп-попсы такая музыка не в почёте. Вот, например, дуэт DiAl с нарезкой «Архив импровизаций»
приятен, хотя и не оригинален.

     STREET HOME с фантазией, похожей на красивую, но слегка приторную мелодию Ричи Блэкмора «Rainbow eyes», очаровательны и глубоки.

     Синти-гитарный проект «БИНОМ», видимо, записывали так много дорожек, что по пути растеряли всю фактуру. Запись сильно не в балансе.

     Следующие преследователи лавр — Al Di Meola и сотоварищи, гитарный проект «УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ». Знаю, ребята, откуда название. Я сам 25 лет назад, услышав
концерт «В пятницу вечером в Сан-Франциско», окончательно утратил иллюзии, что я гитарист! Надеюсь, и у Вас это пройдёт.

     Очень красивый проект «ПУСТЫНЯ СНОВ» вполне может применяться как расслабляющий в послеобеденный перерыв на любом производстве или в бизнес-центре во время сеанса
массового оздоровительного гипноза.

     Джинсовое демо англоязычной группы SILVERFOX неоригинально и скучновато. Всё же тупиковые рокеры конца 70-х не трогали тогда и не цепляют нынче.

     Ну, перейдём теперь к родной словесности под аккомпанемент акустической гитары. К примеру, москвичи из группы «МОРСКОЙ ОРКЕСТР» в альбоме «Всего понемногу» так и сделали.
Это где-то рок, но иголками внутрь. Приятные ребята.

     Вокально-гитарный дуэт «ДВОЕ» мне меньше понравился. Есть некая манерность и в текстах, и в исполнении. Экспериментируйте дальше, может, шелуха слетит и Вы сможете быть настоящими.

     Камбэк группы «ОТДЕЛ КАДРОВ» под новым названием «СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»
ничего не изменил. Просто парни повзрослели, но, как были по уши в машиновременном говнороке, так в нём и прозябают. Не музыка это! Слова под аккорды!

     Группа «МАЙЯ» с песней «Она» навеяла меланхолию. Хорошо записано всё, кроме голоса. В целом, неплохо.

     Повеселев после гоп-кляз-мер-панка в исполнении группы «КАНОПОЛА»,
я начинаю метать оставшиеся музыкальные опыты в коробочку «SHIT».

     «The Грани» (Мурманск) — безнадёжно вторичны. Группа патриотического рока «ВРЕМЕНА» (не путать с замечательным проектом Александра Лоцманова и его «Временами»). Застрелитесь, парни или бросьте петь!

     Музыкальный проект S.L.O.N. имеет столько же общего с музыкой, что и навоз с парфюмерией. Вроде поют и играют — а зачем? «МОДА» с альбомом «Новая жизнь» ужасны! С таким голосом петь, что на русском,
что на английском, категорически запрещено!

     «ГОРОД АПРЕЛЬ» из Саратова — самодеятельность из ПТУ. Девичий дуэт «ДВОЙНАЯ СПЛОШНАЯ» — сырой и невнятный.

     Группа «ВИТАМИН Ю» — мутное варево несформированных звуков и текстов для подростка-дебила.

     Огромная стопка ещё лежит на столе, но подождёт до ноября, не протухнет.

     А к чему это я вспомнил про альбом Юры Анина? Да потому, что увидел его в коробках с «товарным неликвидом», что ребята со склада «Бомбы-Питер» приготовили
на вынос в огромный контейнер для мусора во дворе Маяковского, 48. Вот Вам простой пример реальной действительности. Сколько талантливой музыки выбрасывается в этот контейнер только потому, что настоящий талант — ещё не товар.

Всегда и везде с музыкой по жизни,

Олег Грабко (oleg@bomba-piter.ru)

     Большую часть рецензированных записей Вы можете прослушать
на сайте издательства «Манчестер»/музыкальной компании «Бомба-Питер».
Предварительно прослушав все вышеописанные группы и проголосовав за тех, кто понравился,
на сайте: www.bomba-piter.ru, получите по e-mail купон на 20% скидку, распечатайте его в неограниченном количестве и купите указанные на сайте компакт-диски от «Бомбы-Питер» в магазине PLAY, что на улице Караванной, д. 1 (прямо напротив Цирка). Наиболее активным участникам — призы со склада «Музыка почтой и с доставкой на дом».
www.bomba-piter.ru

Внимание! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением рецензентов!