Интервью на портале videomusic.ru

Любовь в бытовых зарисовках: интервью с группой “Стечение обстоятельств”
Пятница, 15.06.2007

Первые шаги в мире питерского рок-н-ролла группа «Стечение Обстоятельств» делала под купчинским небом. Собирались, как полагается, во дворах, исполняли репертуары всех известных на то время коллективов. Но однажды, по доброму согласию, решили заявить о себе миру.

В 1993 году Вячеслав Добролюбов (вокал, гр. «Стечение Обстоятельств»), Михаил Коряков (ударные) и коллеги по группе того времени из тесных дворов спального района перебрались на улицу Миллионную, в клуб «Черный Кот». Сергей Данилов, участник одной из старейших питерских рок-групп «МИФЫ», принял их под крышей дома с любопытным номером 13 и дал ребятам возможность репетировать пару раз в неделю. «Черный Кот» стал репетиционной базой коллектива.

Стремительно ворвавшись на сцены клубов и музыкальных площадок с готовой программой и самиздатовским альбомом «Умиротворенность», группа, тогда еще под названием «Доброе утро», начала давать по несколько концертов в неделю.

Как и в любом другом молодом коллективе, состав музыкантов часто менялся. К первому своему порогу — 2000 году – они подошли в следующем составе: солист – Вячеслав Добролюбов, Миша Коряков – ударные, и басист Леонид Непомнящий, недавно покинувший «Кирпичи». Этот год оказался переломным для группы. Напряженный график выступлений, запись на радио: все это привело к тому, что концерты прекратились.

За пять лет «без музыки» было многое. Работа, учеба, устройство личной жизни. Но однажды, в тихой кабине машиниста электропоезда, под гулкий стук колес, родилась песня «Желтая звезда». Как потом, смеясь, рассказывал барабанщик группы Михаил Коряков, под суровым взглядом смущенного автора, эта самая желтая звезда горела во «лбу» поезда, освещая непростой путь сквозь ночь.

Свет желтой звезды собрал музыкантов вновь.

В 2005 году группа вернулась с обновленным составом, названием и репертуаром.

Они не забыли непростого опыта прошлого. Многое пересмотрев внутри самих себя и в окружающем мире, они оставили самое главное: живые, выразительные тексты, позитивный настрой и романтическую музыку..

На сегодняшний день песни группы раздаются над толпами, плотной волной заполняющие стадионные пространства таких фестивалей, как «Ночной вояж», «Воздух», «Музыка нового поколения».

Корреспондент: На ваш взгляд, время крупных площадок проходит, и люди стремятся в клубы?

«Стечение обстоятельств» (Михаил Коряков, ударные): Нет, мы так не думаем. Есть место – клуб, и место – стадион. В клубе проще донести материал до слушателя, там более тесная и «своя» обстановка. Проще сосредоточится на музыке, на атмосфере. А стадион – другое дело. Здесь энергия бьет через край, поешь, как будто для всего мира!

«СО» (Слава Добролюбов, вокал): Жаль, но сегодня мало, кто из новых групп может собрать стадион.

К: А вы не боитесь затеряться в таком огромном количестве коллективов, выступающих на питерских площадках, к примеру?

«СО» (СД): Нет, нисколечко!

«СО» (МК): У нас появился своего рода скептицизм…

«СО» (СД): Да…На каждом крупном фестивале, где выступают команд 30, мы чувствуем свою нишу, что она отлична от других.

«СО» (МК): Очень много команд, играющих тяжелую музыку. А у нас спокойные песни. На наших выступлениях люди отдыхают и расслабляются.

К: Кстати, о песнях, о чем они, ваши песни?

«СО» (СД): Конечно, о любви! (Смеется). Мне хочется, чтобы люди ощутили эту самую любовь, так сказать, в бытовой обстановке, в ситуациях, понятных всем и каждому. Чувства из жизни – это гораздо интереснее. Я не пою о том, что любил тебя, как холодную звезду в недосягаемом космосе!

К: Протесты панков вам не близки?

«СО» (МК): Нет, ни в коем случае. Как сказал нам однажды Сергей Данилов, царствие ему небесное, протесты и призывы к чему-либо не совместимы с музыкой.

«СО» (СД): Мы исполняем такую музыку, которая близка любому возрасту: и двадцатилетним ребятам, и людям глубоко за тридцать.

К: Поклонников много?

Ольга Корякова (Директор группы): Сложно ответить на этот вопрос. Сколько их, мы не знаем.

«СО» (СД): Есть люди, которые приходят к нам на концерты впервые. Но на выступлениях они смешиваются с теми, кто слушает нас давно. Они все – та публика, для которой мы существуем и работаем.

ОК: В планах на будущее – организация фан-клуба.

«СО» (МК): А еще нас любят байкеры! Мы часто выступаем на их слетах, хотя и не играем ничего похожего на тяжелую музыку.

К: Хорошо, тогда в каком направлении вы играете?

«СО» (СД): На нашу музыку накладывает отпечаток пространство. Мы из Питера, живем в Купчино, выступаем в разных районах города. Мы – простые люди, играем для простых людей, поем о настоящих чувствах – вот наш стиль.

К: Ребята, какие планы на будущее?

ОК: Сейчас занимаемся подготовкой новой программы для фестивалей. 16 июня — «Пивной фестиваль», затем, 17-го в ЛЕНЭКСПО на «MusikMesse».

К: Когда мы сможем увидеть ваш альбом на прилавках музыкальных магазинов?

«СО» (СД): Пока идет подбор материалов. Выбираем те композиции, которые будут составлять его основу. Это особый шаг…

ОК: Сейчас мы готовимся к профессиональной записи сингла для радио «Петербург».

К: Где-нибудь уже звучат ваши песни?

ОК: В не формате пару песен крутили на радио «Петербург», на радио «Культура», и на какой-то иркутской радиостанции.

«СО» (МК): Да, с ротацией большие проблемы. Очень часто сталкиваемся со словом «неформат». Приходится уменьшать время звучания песни, или даже вырезать куски текстов, если в них редакторы усмотрели намек на что-то нехорошее. (Смеется). Но это несправедливо! Слава пишет ПЕСНИ. Наша музыка и тексты не могу существовать отдельно. Это гармония человеческих чувств.

Текст: Анна Полуэктова
Фото: Константин Егоров